みんなおいでよ!! おひさまくらぶ

おひさまくらぶとは??

おひさまくらぶ」は入園前の2歳児のお子様とその保護者の方に幼稚園の生活を体験していただく、子育て支援の事業です。
キディクラブとして親子教室を3年間行って参りましたが、28年度より未就園児教室は、本園保育教諭がスタッフとなり、新生「おひさまくらぶ」として再スタートしました。本園の保育教諭がスタッフとなることで、在園児とのかかわりや園行事への参加など連携が取りやすくなり、活動内容に広がりができ、本園入園後は、お子様が家庭からスムーズに幼稚園の集団生活へ移行できるよう、担任と担当スタッフが連携を図って参ります。

前期は親子で楽しく幼稚園に通っていただき、無理なく自立の一歩を図っていけるよう、実際に園で行っている園庭あそびやリトミック、手遊びやお歌などさまざまな活動を経験します。また在園児と一緒に活動を行い、より一層幼稚園の雰囲気を経験していただきます。
また、前期は他の幼稚園のプレ保育と並行して頂いて結構ですので、色んな園の環境をご覧いただいた上で、当園を選んでいただければ幸いです。

後期は来年度入園児を対象としております。親子で通っていただく回もありますが、3月からの入園を見据えた母子分離の回もご用意しております。お子様が少しでもスムーズに幼稚園生活に慣れ、活動的に幼稚園生活を始めていただくにも有効な内容となっておりますので、ご検討いただければ幸いです。

定員が限られておりますので、お早めにお問い合わせ、お申し込みください。

子育て相談も行っております。子育てにおけるさまざまな悩みや不安、保護者自身の悩み事に対しても実施していますので、是非ご利用下さい。

下記の申込フォームよりお申し込み下さい

後期予定
   1  2 3  4   5 6  8
ちょうちょ  9/6    10/27  11/5  12/4 12/17  1/18  2/8    3/12
ばった 11/6 1/22  2/12
てんとうむし 11/7 12/7  1/23
 2/13
とんぼ 11/1  1/24
  2/14
★幼稚園の行事により日程の変更などがありますのでご了承ください。

日程  カリキュラム
   動物村
いろんな動物さんが幼稚園に遊びに来てくれます!
えさやりもできますよ♪
    どんぐり拾いに行きましょう
バスに乗ってどんぐり拾いに出発!
おやつもみんなで食べましょう☆
    ☆母子分離 園体験
ドキドキ初めての園体験。
最初は無理の無いように1時間プログラムです。
    英語であそぼう!
専任の英語の先生と親子で楽しく遊びましょう☆
2つのチーム合同です。
    クリスマス会
クリスマス会に参加した後、みんなで給食を食べましょう!
サンタさんは来てくれるかな?
    ☆母子分離  鬼のお面づくり
鬼のお面を作りましょう♪
後日行われる節分の集いに持ってきてもらえるお面です。
7    ☆母子分離  楽器遊び
みんなで楽器で遊びましょう。
どんな楽器があるのかな?
 8   お別れ会
4月からみんな幼稚園!
パーティーをしましょう♪

後期
定 員 各チーム 10組ずつ

定員が限られています。
チームについては前期の方が優先ですので、ご了承ください。

時 間

9時半受付  10時〜

(各クラス 約1時間半、ただし、最初の母子分離は1時間)

対象者 平成27年4月2日生〜平成28年4月1日生のお子様とその保護者
費 用

全8回 5000円(1回目の参加の際にご持参ください)

おやつ代、教材費、その他の諸費用が含まれます。

申し込み方法

お申し込みを締め切りしました。たくさんのご応募ありがとうございました。

7月20日応募開始、8月9日締め切り
(←お申し込みを締め切りしました。)
ホームページよりお申し込みができない場合は、園までお問い合わせください。
 3月31日頃、1回目にお持ちいただく必要書類などを郵送いたします。

入園後絶対に必要なテキスト(前期2270円相当)
プレゼント
!!

一旦、納入された参加費は返金できませんので、予めご了承ください。
活動日に欠席されましても返金・振り替えの参加はできません。
おひさまくらぶを体験された方でご希望の方には、当園の3年保育1号認定での優先入園のご案内をさせていただきます。
在園児卒園児(小学校1年生から中学3年生まで)のご兄弟は1号認定の優先枠となります。

参加者の声(アンケートより)
★先生も優しくて、説明もわかりやすいです。園で教えてもらった、歌や手遊びを家でもしています。
毎日でも行きたい!と言って毎回楽しみにしています。
★なかなか席に長く座っていられなくて不安でしたが、先生方が優しく声をかけてくださってホッとしました。欠席した日の後には先生からお手紙をいただき、子どもがとても喜んでいてよかったです。
★とても楽しく参加させて頂きました。幼稚園での生活が体験できて良かったです。
先生が丁寧に対応して下さったこと、トイレトレーニングをしている途中だったので、皆でトイレに行く時間を取っていただいたことも良かったです。